Пустынская экспедиция

Пустынь: златка на землянике..

Почтарева Наталья Михайловна

учитель биологии МАОУ лицей № 82

 

Моя давняя мечта — вновь встретиться с любимой Пустынью, познакомить детей с просторами Пустынских озер и лесов, окунуться в ароматы лета.В июне 2013 года я и двадцать учеников третьих — шестых классов лицея отправились в экологическую экспедицию на биостанцию «Сережа».

 

Нам посчастливилось общаться с незаурядной Личностью — Сергеем Борисовичем Шустовым — ученым, педагогом, журналистом, поэтом, художником, музыкантом и натуралистом , полным самоиронии и уважения к собеседнику, относящимся с добротой ко всем. Хозяйка дома Лариса Вячеславовна — хранительница здоровья экспедиционеров, друг и соратник.

Благодаря этим удивительным людям на биостанции создается очень доброжелательная атмосфера, пронизанная любовью и интересом к природе, желанием узнать её тайны и свои возможности.

 

Каждый наш день был насышен маленькими и большими событиями, каждый оставил свой след в воспоминаниях и впечатлениях детей и взрослых.

Актуальный сегодня в теории и практике воспитания деятельностный подход предполагает совместную деятельность детей и взрослых — и это действительно было так, учились все — и взрослые и дети : разжигать костер, собирать качественный сушняк, поддерживать огонь, варить обед( первое, второе и чай) на костре, правильно экипироваться, замечать новое в окружающей природе, формулировать вопросы и находить ответы на них.

 

Мы впитывали ароматы июньских трав, слушали пение птиц и различали их голоса, рассматривали насекомых и искали их гнезда.Мы учились уважать друг друга в быту и в походах, помогать и с благодарностью принимать помощь.

 

У детей тоже были свои мечты:

«Я ожидал научных походов», «Я ожидала, что мы будем ходить в походы, готовить на костре», «Отдых, веселье, новые друзья», « Мы будем лазить по горам, исследовать местность, проходить через болота , искать животных»,

«Я ожидал интересных походов, получения новых знаний и навыков»

 

Отвечая на вопрос, что же экспедиционеры получили за время, проведенное в Пустыне, дети написали: «множество впечатлений и ярких эмоций на весь год», «хорошее настроение», «выносливость», «опыт, знания о природе», «походы, радость и новых друзей»…

 

В памяти детей остались «походы, интересные лекции», «как мы гуляли под дождем, шли босиком по горячему асфальту и горячим лужам», «знания по астрономии, название созвездий , звезд», «болото со сфагнумом»…

Существует у экспедиционеров красивая традиция — каждая смена ищет себе название , почти всегда — это растение и животное, которые чаще всего встречались в походах и запомнились. Максим Норкин предложил очень романтичное название нашей шумной, вначале малоорганизованной разновозрастной смене -Златка на землянике. Оно пришло на ум, когда мы объедались земляникой в предпоследний день Пустынской экспедиции.

Златка на землянике — это память о солнце, человеческом добре, красоте природы. Это желание сохранить красоту и сделать что-то значимое и хорошее. Это надежда на будущие встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × 9 =